2021-07-04好书推荐《春琴抄》
2021-07-04 08:00  

书名:《春琴抄》 作者:谷崎润一郎 出版社:上海译文出版社

作者简介:

谷崎润一郎(1886年7月24日~1965年7月30日),日本近代小说家,唯美派文学主要代表人物之一,《源氏物语》现代文的译者。代表作有《刺青》、《春琴抄》、《细雪》等。

谷崎润一郎生于东京一米商家庭,1908年进入东京帝国大学国文学部,大量接触了希腊、印度和德国的唯心主义、悲观主义哲学,形成虚无的享乐人生观。三年级时因为拖欠学费而退学,从而开始了其创作生涯,文学上受到波德莱尔、爱伦·坡和王尔德的影响。辍学后,与剧作家小山内薰、诗人岛崎藤村一同发起创办了《新思潮》杂志,并发表唯美主义的短篇小说。根据诺贝尔奖官网公布的资料,谷崎润一郎曾经在1958年、1960-1965年7次提名诺贝尔文学奖。

内容简介:

本书是谷崎的代表作之一,是一部典型地表现作家风格的名作,发表后引起巨大反响。仆人出身的佐助尽管身心都受尽孤傲乖僻的盲女琴师春琴的折磨,却依然对她忠贞不二。在春琴被毁容之后,佐助为了在自己的脑海里永驻她的美艳姿容,并能与她生活在一起,竟用针刺瞎了自己的双眼。春琴与佐助的主仆、师徒、夫妻等错综复杂的关系,为这种奇异的不可理喻的情爱行为提供了合理性,将感官体验与精神体验的结合扩展到最大化,并通过感觉器官的转换完成了比感官享受更高层次的心灵审美过程。佐助闭上了现实之眼,但他的心灵之眼却永远睁开,从而进入永劫不变的观念世界,达到与理想的女性结为一体的完美境界。

经典语录:

1.人只要没有失去记忆,就能够在梦中与故人相见。

2.我举目远眺泉水潺潺的山体背阴一面,抬头仰望男山八幡对面的耸立在神社北面的天王山峰,走在海道上时没有觉察,来到此处后放眼四望,方知自己站立之处原来是锅底状的峡谷中,被南北两座高山如屏风般遮蔽了天空。

3.见识到了这般险峻的山河,我自然明白了王朝的某个时期为何在山崎设关隘,明白了为何此处乃是防范西方之敌进攻京城的要塞。

4.以东边的京都为中心的山城平原,和以西面的大阪为中心的摄河泉平原,于此处被挤压成狭长地域,一条大河从当中流过。

5.冬天乘火车一过山崎,就会感觉气温骤降。如此说来,我的确感觉所到之处竹林掩映的村落、农家房屋的样式、树木的风貌、土地的颜色等,与嵯峨一带的郊外相似乃尔,仿佛京都的乡间延伸到了这里似的。

6.幸好自春琴幼年时起,佐助便已开始承担这些任务,熟知春琴的脾气,所以除了佐助,无人能让春琴满意。从这个意义上说,佐助之于春琴是不可或缺的存在。

关闭窗口
 
联系我们

办公地址:学院逸夫图书馆二层

联系电话:

电子邮箱:tsg@llu.deu.cn

 
版权所有:吕梁学院逸夫图书馆  地址:山西省吕梁市离石区学院路一号