2021-06-30好书推荐《细雪》
2021-06-30 08:00  

书名:《细雪》 作者:谷崎润一郎 出版社:上海译文出版社

作者简介:

谷崎润一郎(1886年7月24日~1965年7月30日),日本近代小说家,唯美派文学主要代表人物之一,《源氏物语》现代文的译者。代表作有《刺青》、《春琴抄》、《细雪》等。

谷崎润一郎生于东京一米商家庭,1908年进入东京帝国大学国文学部,大量接触了希腊、印度和德国的唯心主义、悲观主义哲学,形成虚无的享乐人生观。三年级时因为拖欠学费而退学,从而开始了其创作生涯,文学上受到波德莱尔、爱伦·坡和王尔德的影响。辍学后,与剧作家小山内薰、诗人岛崎藤村一同发起创办了《新思潮》杂志,并发表唯美主义的短篇小说。根据诺贝尔奖官网公布的资料,谷崎润一郎曾经在1958年、1960-1965年7次提名诺贝尔文学奖。

内容简介:

该书描写的是太平洋战争爆发前夕,日本关西世家大族莳冈四姐妹的故事。两位待嫁的妹妹,是小说的主角,美丽、温良的三姑娘雪子,虽然内心不乏主见,但在门第婚姻的强大世俗压力下,却只能形同木偶,一次次被领去相亲,又一次次因门户之见而告吹,直至年过三十才违心地嫁为继室。大胆敢为的四姑娘妙子,试图冲破家族礼法的网罗,但她在与下层的男子同居之后,即被无情地逐出家门。

经典语录:

1.他日掠过深浅,访遍镜底桃园,途径顽世风烟,替彼此拂一拂肩。

2.他的缺点自然还有,例如他对事物尽管理解很快,兴趣也广,可是性情浮躁,不能钻研一件事;……他是花钱的能手,挣钱的笨蛋,等等。

3.我现在的心情是只要有人愿意娶雪子妹妹,无论是谁都欢迎。即使结了婚而离异,也宁可让她结一次婚。

4.那天萧萧的秋雨打在病室板墙的玻璃窗上,一片迷离。

5.悲痛固然悲痛,不过那是超越个人关系、惋惜美好事物离开尘世的一种悲痛,是一种伴有音乐妙味的悲痛。

6.世上也许有那样的男子,不把她那种性格一律看成是因循消极、落后于时代,而认为是一种温柔、高尚的品质。不能认识到她那种优点的男子,就没有资格做雪子妹妹的丈夫。

关闭窗口
 
联系我们

办公地址:学院逸夫图书馆二层

联系电话:

电子邮箱:tsg@llu.deu.cn

 
版权所有:吕梁学院逸夫图书馆  地址:山西省吕梁市离石区学院路一号