2021-06-20好书推荐《孤独是生命的礼物》
2021-06-20 08:00  

书名:《孤独是生命的礼物》 作者:周国平,余秋雨 出版社:百花洲文艺出版社

内容简介:

本书收录了周国平、余秋雨、陈忠实等人近期创作的散文作品。他们在书里谈论亲情、谈论友谊、谈论失去的青春、久别的故乡,还有珍贵的爱情,书中记录了他们回忆的汇总,因为孤独本是生命中最珍贵的礼物。

作者简介:

周国平:当代中国最具有超然个性与独立人格的哲学家、散文家。生于上海,哲学博士,毕业于科学院中国社会科学院研究生院哲学系,哲学研究者、作家,中国研究哲学家尼采的著名学者之一。是中国改革开放后较早研究尼采的学者,著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》等。除哲学研究外,周国平还著有诸多散文集、纪实作品、随感集、诗集以及翻译作品,代表作品有《妞妞:一个父亲的札记》《守望的距离》等,译有《尼采美学文选》《尼采诗集》《偶像的黄昏》等。

余秋雨:当代中国最具有浪漫情怀与文化使命感的文化学者、散文家。出生于浙江省慈溪市桥头镇,毕业于上海戏剧学院。

1966年毕业于上海戏剧学院戏剧文学系。1985年成为中国大陆最年轻的文科教授。 1986年被授予上海十大学术精英。1987年被授予国家级突出贡献专家荣誉称号。余秋雨以擅写历史文化散文著称,他的散文集《文化苦旅》在出版后广受欢迎。此外,他还著有《山居笔记》《霜冷长河》《千年一叹》等散文作品。

经典语录:

1.时间的速度是难以想象的,流年暗中偷换,你换了你的,我换了我的,有时在镜中看不清的自己,在别人的脸上却看见了。

2.我们歌哭无端,我们喜怒无常,我们日夜无明,无非无非,是想在生命的幽微之际找到一丝明觉。

3.阅读能养心。许多老学者非常美,让你惊叹人老了还可以这样光彩照人。

4.爱情是最暴力的甜蜜,痛并快乐着。

5.原来青春如此峥嵘,如此高大;原来生命不只脆弱,它荒谬亦诙谐,更让我想起了类似的不堪。

6.再多的爱也禁不住,一次又一次的龃龉,早晚都会失去耐心。我们别无选择,因为我们是伴侣。具体旅途的伴,同时也是爱情的伴。若是哪天不小心沦成了“羁绊”,这样的爱情就宣告病入膏肓了。谁都没有错,谁都不是明知故犯的坏人,我们只是无以为继了。

7.高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨!也许,没有也许,我们的生命仿如陀螺,在小圈子里转着转着,愈转愈慢,愈转愈慢……

关闭窗口
 
联系我们

办公室地址:学院逸夫图书馆二层

联系电话:

电子邮箱:tsg@llu.deu.cn

 
版权所有:吕梁学院逸夫图书馆  地址:山西省吕梁市离石区学院路一号