2021-05-11好书推荐《钢铁是怎样炼成的》
2021-05-11 08:00  

书名:《钢铁是怎样炼成的》 作者:奥斯特洛夫斯基 出版社:人民文学出版社

内容简介:

《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的长篇小说,于1933年写成。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

作者简介:

尼古拉·阿耶克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基(19041936),苏联无产阶级革命作家,出生于乌克兰一个普通工人家庭,12岁开始劳动生涯,15岁加入共青团,参加过保卫苏维埃政权的国内战争。1920年因伤重转业,投入到经济建设的潮流之中,先后负责过团与党的下、中层领导工作,是苏维埃“优秀的共产主义战士“。在伤病复发导致身体瘫痪、双目失明后,他走上了文学创作的道路,1935获得国家最高荣誉——列宁勋章;1936年逝世。一生著述不多,其中最著名的作品为《钢铁是怎样炼成的》。

经典语录:

1、人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。

2、人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人。

3、要是一个人不能改掉坏习惯,那他就毫无价值。

4、钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。

5、哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。

6、要抓紧时间赶快生活,因为一场莫名其妙的疾病,或者一个意外的悲惨事件,都会使生命中断。

7、当一个人身体健康、充满活力的时候,坚强是一桩比较简单和容易的事,而只有在生活用铁环紧紧把你箍起来的时候,坚强才是最光荣的事情。

关闭窗口
 
联系我们
 
版权所有:吕梁学院***  地址:吕梁学院*********