设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2021-04-27好书推荐《倾城之恋》
2021-04-27 08:00  

书名:《倾城之恋》 作者:张爱玲出版社:北京十月版社

作者简介:

张爱玲,中国现代作家,本名张煐。19200930日出生在上海公共租界西区的麦根路313号的一幢建于清末的仿西式豪宅中。张爱玲的家世显赫,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。张爱玲一生创作大量文学作品,类型包括小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。1944年张爱玲结识作家胡兰成与之交往。1973年,张爱玲定居洛杉矶19950908日,张爱玲的房东发现她逝世于加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓,终年75岁,死因为动脉硬化心血管病。

内容简介:

《倾城之恋》是张爱玲最脍炙人口的短篇小说之一。是一篇探讨爱情、婚姻和人性在战乱及其前后,怎样生存和挣扎的作品。

故事发生在香港,上海来的白家小姐白流苏,经历了一次失败的婚姻,身无分文,在亲戚间备受冷嘲热讽,看尽世态炎凉。偶然认识了多金潇洒的单身汉范柳原,便拿自己当做赌注,远赴香港,博取范柳原的爱情,要争取一个合法的婚姻地位。两个情场高手斗法的场地在浅水湾饭店,原本白流苏似是服输了,但在范柳原即将离开香港时,日军开始轰炸浅水湾,范柳原折回保护白流苏。狂轰滥炸,生死交关,牵绊了范柳原,流苏欣喜中不无悲哀,够了,如此患难,足以做十年夫妻。

经典语录:

1.良辰好景知几何,还君明珠离泪寒。

2.死生契约,与子成说,执子之手,与子偕老,实在是最悲哀的一首诗,死与生与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:“我要永远和你在一起,一生一世也不分开。”好像我们做得了主似的。

3.因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。

4.如果你认识从前的我,那么你就会原谅现在的我。

5.生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。

6.他说她的绿色玻璃雨衣像一只药瓶。“你就是医我的药”。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2021-04-27好书...
· 2021-04-25好书...
· 2021-04-23好书...
· 2021-04-21好书...
· 2021-04-19好书...
· 2021-04-17好书...
  最新内容 更多>>
· 2021年3月捐书榜...
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000