设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2021-04-23好书推荐《三体》
2021-04-23 08:00  

书名:《三体》 作者:刘慈欣 出版社:上海文艺出版社

作者简介:

刘慈欣,19636月出生于北京,祖籍河南省信阳市罗山,山西人,本科学历,高级工程师,科幻作家,中国作家协会会员、第九届全委会委员,中国科普作家协会会员,山西省作家协会副主席,阳泉市作家协会副主席,同时也是中国科幻小说代表作家之一。

内容简介:

三体人在利用科技锁死了地球人的科学之后,出动庞大的宇宙舰队直扑太阳系,面对地球文明前所未有的危局,人类组建起同样庞大的太空舰队,同时(pdc)利用三体人思维透明的致命缺陷,制订了面壁计划。出乎意料地,社会学教授罗辑被选出作为四位面壁者之一,展开对三体人的秘密反击。虽然三体人自身无法识破人类的计谋,却依靠由地球人中的背叛者挑选出的破壁人面壁者进行智慧博弈。

在这场你死我活的文明生存竞争中,罗辑由一开始的逃避和享乐主义逐渐意识到自己的责任,想到了一个对抗三体文明入侵的办法。科研军官章北海试图借一场陨石雨干涉飞船推进形式的研究方向。近二百年后,获选增援未来的他在人类舰队被水滴清除殆尽前,成功抢夺战舰逃离。此时罗辑证实了宇宙文明间的黑暗森林法则,任何暴露自己位置的文明都将很快被消灭。

借助于这一发现,他以向全宇宙公布三体世界的位置坐标相威胁,暂时制止了三体对太阳系的入侵,使地球与三体建立起脆弱的战略平衡。

经典语录:

1.给时光以生命,给岁月以文明。

2. 你的无畏来源于无知。

3.我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空。

4.在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地——现实的引力实在是太沉重了

5.死亡是一座永恒的灯塔,不管你驶向何方,最终都会朝它转向。一切都将逝去,只有死神永生。

6.碑是那么小,与其说是为了纪念,更像是为了忘却。

7.弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。

8.你们认为没有路,是因为没有学会不择手段。

9.如果你看见一面墙,往上往下往左往右都看不到尽头,永远抵达不了边界。那就是死亡。




关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2021-04-23好书...
· 2021-04-21好书...
· 2021-04-19好书...
· 2021-04-17好书...
· 2021-4-15好书推...
· 2021-04-13好书...
  最新内容 更多>>
· 2021年3月捐书榜...
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000