设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2021-04-21好书推荐《战争与和平》
2021-04-21 08:00  

书名:《战争与和平》  作者:列夫·托尔斯泰  出版社:上海文艺出版社

作者简介:

列夫·托尔斯泰,男,毕业于喀山联邦大学。19世纪中期俄国批判现实主义作家、思想家,哲学家。18511854年在高加索军队中服役并开始写作。18541855年参加克里米亚战争。185511月到彼得堡进入文学界。18601861年,为考察欧洲教育,托尔斯泰再度出国,结识赫尔岑,听狄更斯演讲,会见普鲁东。18631869年托尔斯泰创作了长篇历史小说《战争与和平》。18731877年他经12次修改,完成其第二部里程碑式巨著《安娜·卡列尼娜》。18891899年创作的长篇小说《复活》是他长期思想、艺术探索的总结。[1]代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。191010月从家中出走,117日病逝,享年82岁。

内容简介:

1805年,在拿破仑率兵征服欧洲之后,法国和俄国之间也发生了战争。可是在俄国上层社会,人们的生活依旧恬静悠闲,社交舞会照常举行。青年公爵安德烈·保尔康斯基把已有身孕的妻子交给退隐于领地秃山的父亲及妹妹玛丽娅之后,就担任库图佐夫将军的副官,向前线出发去了,他希望这次战争能为自己带来辉煌与荣耀。

安德烈刚刚留学归来的好友皮埃尔·别祖霍夫,是莫斯科数一数二的资本家,是社交界的宠儿。居心叵测的监护人库拉金公爵看到这一点,便企图把美貌但品行不端的女儿爱伦嫁给他,结果计谋顺利达成,可这桩婚事实在不幸之至。同年11月,安德烈所属的俄军在奥斯特里茨之役战败。安德烈历尽种种艰难后回到秃山。是日夜晚,妻子莉沙正好产下一名男婴,但她却在分娩时死去了。安德烈陷入孤独和绝望中,他觉得自己的人生已告结束,便下定决心终老于领地。另一方面,婚后不久的皮埃尔发现妻子爱伦与好友多勃赫夫之间存在暖昧关系,为了保护自己的名声,他与多勃赫夫进行决斗。在幸运地击倒对方后,皮埃尔即与妻子分居,他也陷入了善恶和生死问题的困扰之中。不久,皮埃尔加入了共济会,得出了一套生活的哲学。他又怀着宽宏大量之心,接回了妻子。

经典语录:

1、没人对你说的时候 你是长不大的。

2、凡对别人有害的事都是错的。

3、我们喜欢别人不仅仅是因为别人对我们好,更是因为我们对他们好。

4、生命、生活,只有在这个时候才能被人感觉出它的美好的,在平时往往被人忽略的内涵。其实生命的真正意义在于能够自由地享受阳光,森林,山峦,草地,河流,在于平平常常的满足。其它则是无关紧要的。

5、曾经他因为有某些理由而爱上他人,现在他因爱上了他人而能找到无数个理由。

6、如果那些邪恶的人聚集在一起,能够成为一种力量的话,善良正义光明的人,也应该这么做。

7、在生活中只有两种实在的不幸:受良心责备和疾病,只要没有这两件坏事,就是幸福。

8、没有痛苦,人就不会了解他的局限,也不会了解自己。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2021-04-23好书...
· 2021-04-21好书...
· 2021-04-19好书...
· 2021-04-17好书...
· 2021-4-15好书推...
· 2021-04-13好书...
  最新内容 更多>>
· 2021年3月捐书榜...
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000