设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2021-01-09好书推荐《1Q84》
2021-01-09 08:00 村上春树 

书名:《1Q84》  作者:村上朴树  出版社:海南出版社

作者简介:

    村上春树,1949年生于日本兵库县早稻田大学戏剧系毕业,29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人赏,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》在日本畅销四百万册,广泛引起“村上现象”。村上春树的作品展现写作风格深受欧美作家影响的轻盈基调,少有日本战后阴郁沉重的文字气息。被称作第一个纯正的“二战后时期作家”,并誉为日本1980年代的文学旗手。2011年11月21日,2011第六届中国作家富豪榜子榜单“外国作家富豪榜”重磅发布,村上春树以620万元的年度版税收入,荣登外国作家富豪榜第4位,引发广泛关注。

内容简介;

   1984年,青豆与天吾皆为30岁,青豆为健身教练但另一面则是暗杀者,将受到极度暴力的妇女们的丈夫们送至死亡的世界。天吾的职业为升大学的补习班数学教师,另一面是一位作家,但只写过专栏而未出版正式的作品。青豆与天吾皆于某一时间点进入1Q84年,青豆为了区别与之前世界的不同,自行命名当年为1Q84年。1Q84年与1984年主要差异在于天空有一大一小的两个月亮,并出现一些于1984年并未发生的历史事件。这些独立于1Q84年的事件将青豆与天吾引导至一个宗教团体:“先驱”,先驱前身为一主张社会主义的政治团体。而在这团体的背后又有不属于这个世界的Little People。Little People具有制作空气蛹的能力,并可借由空气蛹来到这个世界。青豆与天吾虽对彼此持有绝对的好感,但在青豆小学转学后并没有再次碰面。二人在1Q84年以不同的角度来探索这个世界,青豆借由一次的暗杀事件而对1Q84年有自己的认知与觉悟,而天吾则是将深绘里的作品《空气蛹》重新书写编排时有了Little People与两个月亮的概念,二人因缘际会的渐渐拉近彼此的距离,但在Book 2结尾时二人只有透过空气蛹而有过短暂的时空重逢。

经典语录:

1因为怎么努力都没办法到任何地方,所以到这地步,只好彼此觉悟。

2世界这个东西,青豆啊,就是一种记忆和相反的另一种记忆永无休止的斗争。

3活着就意味必须要做点什么,请好好努力。

4且听风吟,静待花开。

5于是我们领教了世界是何等凶顽,同时又得知世界也可以变得温存和美好。

6一旦死去,就再也不会失去什么了,这就是死亡的起点。

7说谎和沉默可以说是现在人类社会里日渐蔓延的两大罪恶。事实上,我们经常说谎,动不动就沉默不语。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2021-01-09好书...
· 2021-01-07好书...
· 2021-01-05好书...
· 2021-01-03好书...
· 2021-01-01好书...
· 2020-12-30好书...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000