设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2021-01-13好书推荐《飞鸟集》
2021-01-13 08:00  

书名:《飞鸟集》  作者:泰戈尔   出版社:西安出版社

作者简介:

泰戈尔印度诗人、作家、艺术家和社会活动家。1913年获诺贝尔文学奖。生于加尔各答市的一个富有哲学和文学艺术修养家庭,13岁即能创作长诗和颂歌体诗集。1878年赴英国留学,1880年回国专门从事文学活动。1884至1911年担任梵社秘书,20年代创办国际大学。1941年写作控诉英国殖民统治和相信祖国必将获得独立解放的著名遗言《文明的危机》。

内容简介:

这本诗集包括325首无题诗,其中绝大多数的诗只有一两行,或者捕捉一个自然景观,或者述说一个事理。诗集并没有明显的逻辑结构和明确的中心,只是诗人在日常生活中的感触、思考、情思的片段的记录。

经典语录:

1.当傍晚圆圆的满月挂在迦昙波的枝头时,有人能去捉住它么?

2.上帝的静默使人的思想成熟而为语言。

3.我愿我能在横过孩子心中的道路上游行,解脱了一切的束缚;……在那儿,理智以它的法律造为纸鸢而飞放,真理也使事实从桎梏中自由了。

4.感情呀,当你手里拿着点亮了的痛苦之灯走来时,我能够看见你的脸,而且以你为幸福。

5.人们以为,热衷社交的人是慷慨之士,泰戈尔却回应道:他们只是在挥霍,不是在奉献,而挥霍者往往缺乏真正的慷慨。

6.我暂时忘了自己,所以我来了,请暂时容忍我,若是我忘记了自己;我暂时忘了时过境迁,所以我来了,请暂时容忍我,若是我忘了你忘了我。

7.当我想到我的时间的终点,时间的隔栏便破裂了。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2021-01-13好书...
· 2021-01-11好书...
· 2021-01-09好书...
· 2021-01-07好书...
· 2021-01-05好书...
· 2021-01-03好书...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000