设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2021-01-03好书推荐《幸存者》
2021-01-03 08:00  

书名:《幸存者》  作者:李西闽    出版社:万卷出版公司

作者简介:

李西闽,著名作家。中国新概念恐怖小说的领军人物和倡导者,被《南方人物周刊》等媒体称为“恐怖大王”。现居上海,自由写作。1984年开始发表小说。在《收获》《天涯》《作家》等刊发表大量文学作品。出版《死亡之书》《狗岁月》《血钞票》《崩溃》《巫婆的女儿》《温暖的人皮》等长篇小说30多部。有六卷本《李西闽文集》以及12卷本《李西闽经典小说文集》出版。史诗性作品唐镇三部曲《酸》《腥》《麻》由上海文艺出版社出版出版。他在汶川大地震中被埋76小时,由此创作的长篇纪实散文《幸存者》,出版后引起巨大反响,并获得第七届“华语文学传媒大奖年度散文家奖”。

内容简介:

李西闽擅长于写恐怖小说,而真正恐怖的,还是那些不忍回想的人生记忆。作为汶川大地震的幸存者,他有着长达七十六小时被废墟深埋的黑暗经历,他的生还,强有力地证明了生命和信念的不可战胜,也不可摧毁。他出版于二○○八年度的《幸存者》,有用血写就的实录,以命换来的真情,有轻逸的想象,感人肺腑的人生断片,这些创痛,作为一种心灵的内伤,经由作家的觉悟之后,已经远远超越了文学对苦难的一般记述。神祗编织了苦难,是为了给后人歌唱,因为只有在苦难面前,生与死,崇高与卑微才如此平等。李西闽的珍贵记忆,还原了一段悲剧时光,也为人类的意志、信心、大爱、勇气和同情心,写下了个人的颂歌。他在文字里重温了活着的意义,而关于活着之幸福感的崭新理解,却需要我们每一个人来共同领会。

经典语录:

1.想知道他在那年的地震中,被整整埋了76个小时后获救。

2.建筑倒塌的一瞬间,李西闽正在四川银厂沟一个度假村里写小说,刚好写到这么一行:大海平静得可怕,许多灵魂在海的深处安睡。然后,轰。

3.事隔一年,李西闽在杭州,左脸上那条伤疤已经显得比较温柔,只是左上臂的神经还有点问题,医生说得有半年恢复期。去杭州,他给浙大传媒学院的学生们做了堂讲座,主题是文学作品里的悲悯情怀。他从前写小说,比如《崩溃》《诡枪》《血性》《狗岁月》……都是很纯粹的悬疑恐怖小说。不过经过这一茬儿,李西闽说,一切都不一样了。

4.那一年,他写了长篇小说《救赎》和10万字的纪实文学《幸存者》,一看书名就知道都是相关题材。《救赎》写的是地震的幸存者何国典跟随妻子杜茉莉来到了上海,经历了种种折磨,走向自我救赎的故事。《幸存者》更直接,记述的是自己,在底下的76小时。

5.也不是全黑的,后来我能看到一缕光透过来,也没有昏迷,意识都是清醒的,在接下来的余震里一根钢筋穿过了我的肋骨,一开始疼,后来就感觉不到了,脖子以下都是麻木的。李西闽说,那种经历,你完全没办法想象。后来知道,被埋了六个,第一个最早出来,但伤口感染死了,另四个还被埋在地下,只有我一个人活着。

6.《幸存者》其实可以当作一个纪录片来看,那些想问他的问题,答案都在里头。

7.《幸存者》获得了去年华语文学传媒大奖,授奖辞的第一句是:李西闽长于写恐怖小说,而真正恐怖的,还是那些不忍回想的人生记忆。

说明:https://bkimg.cdn.bcebos.com/pic/cf1b9d16fdfaaf51f3decaf4751c83eef01f3a29cc6d?x-bce-process=image/watermark,image_d2F0ZXIvYmFpa2U4MA==,g_7,xp_5,yp_5

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2021-01-03好书...
· 2021-01-01好书...
· 2020-12-30好书...
· 2020-12-28 好书...
· 2020-12-26好书...
· 2020-12-24好书...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000