设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2020-10-09好书推荐《生死疲劳》
2020-10-09 08:00  

书名《生死疲劳作者:莫言 出版社:作家出版社

作者简介:

莫言,本名管谟业,1955年2月17日出生于山东省潍坊市高密市东北乡文化发展区大栏平安村,中国当代作家 。

1981年,发表处女作短篇小说《春夜雨霏霏》。1985年,因发表中篇小说《透明的红萝卜》而一举成名。1986年,在《人民文学》杂志发表小说《红高粱》引起文坛轰动。1987年,担任电影《红高粱》编剧。1988年,发表长篇小说《天堂蒜薹之歌》。1989年,出版长篇小说《食草家族》。1993年,出版长篇讽刺小说《酒国》。1996年,出版长篇小说《丰乳肥臀》。1999年,出版长篇小说《红树林》。2001年,出版长篇小说《檀香刑》。2003年,出版长篇小说《四十一炮》。2006年,出版长篇小说《生死疲劳》。2009年,出版长篇小说《蛙》。2011年,凭借《蛙》获得茅盾文学奖。2012年,获得诺贝尔文学奖。2016年,当选中国作家协会第九届全国委员会副主席。2019年,创作小说《等待摩西》。2019年,长篇小说《红高粱家族》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。2020年7月31日,出版中短篇小说集《晚熟的人》。

内容简介

在《生死疲劳》小说中,一个被冤杀的地主经历了六道轮回,变成驴、牛、猪、狗、猴,最后终于又转生为一个带着先天性不可治愈疾病的大头婴儿;这个大头婴儿滔滔不绝地讲述着他身为畜牲时的种种奇特感受,以及地主西门闹一家和农民蓝解放一家半个多世纪生死疲劳的悲欢故事。小说透过各种动物的眼睛,观照并体味了五十多年来中国乡村社会的庞杂喧哗、充满苦难的蜕变历史。

小说的叙述者,是土地改革时被枪毙的一个地主,他认为自己虽有财富,并无罪恶,因此在阴间里他为自己喊冤。在小说中他不断地经历着六道轮回,一世为驴、一世为牛、一世为猪、一世为狗、一世为猴、一世为人……每次转世为不同的动物,都未离开他的家族,离开这块土地。小说正是通过他的眼睛,准确说,是各种动物的眼睛来观察和体味农村的变革。

经典语录:

1. 有一种爱情,是插在心上的刀。

2. 一切来自土地的都将回归土地。

3. 透明的酒浆在空中散开,好像幽蓝的珍宝。

4. 当年许多神圣的掉脑袋的事情,今天看起来狗屁不是。

5. 在子弹击碎表壳的瞬间,数字分崩离析,时间成为碎片。

6. 忽然落临的大喜事,像一扇沉重的磨盘,几乎粉碎了我的身体。

7. 世间的万物就是这样,小坏小怪遭人厌恨,大坏大怪被人仰慕。

8. 世事犹如书籍,一页页被翻过去。人要向前看,少翻历史旧账。

9. 月光像浅蓝的纱幕一样缠在他的手臂上,使他的倾倒显得那么柔软。

10. 装疯是块通红的遮羞布,往脸上一蒙,所有的丑事,一古脑儿遮掩了。

11. 亲兄弟都要分家,一群杂姓人,混在一起,一个锅里摸勺子,哪里去寻好?

12. 极度夸张的语言是极度虚伪的社会的反映,而暴力的语言是社会暴行的前驱。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2020-10-11好书...
· 2020-10-09好书...
· 2020-10-07好书...
· 2020-10-05好书...
· 2020-09-30好书...
· 2020-09-28好书...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000