设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2020-02-16好书推荐《许三观卖血日记》
2020-02-16 08:00  

书名:《许三观卖血日记》   作者:余华   出版社:南海出版公司

作者简介:

余华(1960年4月3日-),中国当代作家,生于浙江杭州,中国作家协会第九届全国委员会委员,现就职于杭州文联。 1984年,开始发表小说,《许三观卖血记》入选百位批评家和文学编辑评选的九十年代最具有影响的十部作品。1998年,获意大利格林扎纳·卡佛文学奖。2005年,获得中华图书特殊贡献奖。

 

内容简介:

讲述了一个叫许三观的丝厂送茧工在生活困难的年代多次卖血求生的故事。他第一次卖血是出于好奇,为了证明自己的身体结实。第二次卖血是因为他的大儿子一乐打伤了方铁匠的儿子,他不赔钱,方铁匠就带人拉走了许家的东西,无奈,只好再一次去卖血。第三次卖血是因为他一直暗中喜欢的女工林芬芳踩上西瓜皮摔断了右脚,他趁虚而入,终于如愿以偿地得到了自己的初恋情人,为了报答她的好心,让她吃到“肉骨头炖黄豆”,早日痊愈,于是,他走进了医院。《许三观卖血记》是余华于1995年创作的一部长篇小说,小说以博大的温情描绘了磨难中的人生,以激烈的故事形式表达了人在面对厄运时求生的欲望。

经典语录:

1.这就叫?毛出得比眉毛晚,长得倒比眉毛长。

2.有时候就是想想你,想想三个儿子,心里才会怕起来,要是没有你们,我真是什么都不怕了。

3.也不能说力气比你多,我们比你们城里人舍得花力气,我们娶女人、盖房子都是靠卖血挣的钱,这田地里挣的钱最多也就是不让我们饿死。

4.所以,做人要多行善事,不行恶事。做了恶事的话,若不马上改正过来,就要像何小勇一样,遭老天爷的罚,老天爷罚起人来可是一点都不留情面。都是把人往死里罚,那个何小勇躺在医院里面,还不知道死活呢。

5.一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒给我温一温。

6.在时代和个人的种种不幸中,我却看到了生活的种种幸福。酸甜苦辣是食物的味道,喜怒哀乐是生活的味道。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2020-02-16好书...
· 2020-02-12好书...
· 书单--社交艺术...
· 2020-02-10好书...
· 2020-02-08好书...
· 书单--余秋雨作...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000