设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2020-02-08好书推荐《钟鼓楼》
2020-02-08 08:00 刘心武 

书名:《钟鼓楼》 作者:刘心武  出版社:东方出版社

作者简介

刘心武,1942年6月4日出生,中国当代著名作家、红学研究家。笔名刘浏、赵壮汉等。曾任中学教师、出版社编辑、《人民文学》主编、中国作协理事、全国青联委员等,并加入国际笔会中国中心。其作品以关注现实为特征,以《班主任》而闻名文坛,其长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖。20世纪90年代后,成为《红楼梦》的积极研究者,曾在中央电视台《百家讲坛》栏目进行系列讲座,对红学在民间的普及与发展起到促进作用。2014年推出最新长篇小说《飘窗》。2019年9月23日,刘心武长篇小说《钟鼓楼》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

内容简介

故事发生在1982年12月12日这天上午5点到下午5点,四合院里薛家办喜事,在这场婚礼上出现了各式各样的人物和状况:一位女大学生单恋着一个翻译,这个翻译和他的对象被一位农村姑娘骚扰,一位离过两次婚的女性追求一位副部长,北京乞丐后代到婚宴上蹭吃蹭喝。被一位老头不动声色地点穴,一位老编辑和一位文坛新秀发生争执……局长、编辑、翻译、大学生、工人、医生、演员等各式各样的人物齐聚一堂。

经典语录

1.那日午正时分,钟楼悠悠然地撞着钟,什刹海银锭桥一带,人们仍像往日一样地照常活动着。

2.时值丁香盛开的初夏,母亲带着女儿,从丰台姥姥家归来,临近什刹海时,已是夕阳落山之际。

3.话说当年银锭桥畔那家小铺,所卖豆汁极有口碑。

4.随着天色由晶黄转为银蓝,沉睡了一夜的城市苏醒过来。

5.天上密布的紫云裂开一道缝隙,一束蛋青色的月光泻向地面。

6.天上没有半点星光,阵阵小风掠过,厅堂檐角的“铁马”发出杂沓的音响。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2020-02-08好书...
· 书单--余秋雨作...
· 2020-02-05好书...
· 书单--刘慈欣作...
· 2020-02-03好书...
· 2020-02-01好书...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000