设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
书单--沈从文作品集
2020-01-14 11:12 沈从文 

作者简介:

沈从文(沈岳焕,1902-1988年),字崇文,中国著名作家、历史文物研究者,出生于湖南凤凰,为现代中国文学最伟大的印象主义者。沈从文的创作风格趋向浪漫主义,他要求小说的诗意效果,融写实、纪梦、象征于一体。语言格调古朴,句式简峭、主干突出,凸现出乡村人性特有的风韵与神采。青年时投身行伍,后进行文学创作,到逝世时已有五百万字的著作文章。《边城》《长河》《从文自传》是他的代表作。晚年专著《中国古代服饰研究》填补了中国物质文化史上的空白。

书单推荐:

书名:《边城

作者:沈从文

出版社:北京十月文艺出版社

内容简介:

翠翠是沈从文《边城》中的女主人公,是作者倾注着“爱”与“美”的理想的艺术形象。沈从文在《老伴》《水云》等文中说过,翠翠是由“绒线铺的小女孩”、青岛崂山的“一个乡村女子”以及“身边新妇”(即夫人张兆和)三个原型“合成”的。“但这不是三个印象的简单的拼合,形成的过程要复杂得多。沈先生见过很多这样明慧温柔的乡村女孩子,也写过很多,他的记忆里储存了很多印象,原来是散放着的,崂山那个女孩子只有一个触机,使这些散放印象聚合起来,成了一个完完整整的形象,栩栩如生,什么都不缺。含蕴既久,一朝得之。这是沈从文的长时期的‘思乡情结’茹养出来的一颗明珠。

 

书名:《萧萧

作者:沈从文

出版社:北京十月文艺出版社

内容简介:

《萧萧》 沈从文短篇小说,写于1929年,最初刊于《 小说月报》21卷1号。是一篇描写 湘西社会和少女命运的小说,主人公萧萧从小失去父母,在她12岁时,没有坐花轿穿红着绿的体面,便不明不白的做了媳妇, 丈夫断奶不久,不满三岁。就在她情窦初开时,不免遭人诱奸,因为生了个儿子,才幸免于死,没有被沉潭。她儿子长到12岁,便娶了个比他大6岁的媳妇,萧萧做了婆婆。作品带有田园牧歌般的情调。

书名:《沈从文的湘西

作者:沈从文

出版社:北京十月文艺出版社

内容简介:

《沈从文的湘西》是当代中国出版社出版,作者为沈从文,主要讲述是现代中国文学的大师,他的一生很富于传奇性.人们提起沈从文,便不能不谈到湘西,去了湖南沅水边,也不可能不想起沈从文的作品,而他一生的传奇,也大都和湘西有关.在他的笔下,湘西是一个非常独特的、到处充满神秘感的地方,那里的山山水水世俗人情,都是故事,都是诗歌,也都是图画。著名摄影师卓雅,以敏锐、细腻的镜头,将沈从文的湘西,互为衬托,又互相辉映。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 书单--沈从文作...
· 2020-01-11好书...
· 2020-01-08好书...
· 2020-01-07好书...
· “快乐假期,有...
· 2020-01-05好书...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000