设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2020-01-07好书推荐《冬天里的春天》
2020-01-07 08:00 李国文 

书名: 《冬天里的春天》 作者:李国文  出版社:人民文学出版社

作者简介

李国文,中国作家协会专业作家,男,原籍江苏省盐城市,1930年8月24日生于上海,汉族,中共党员。1949年毕业于南京戏剧专科学校理论编剧专业。中国作家协会第四届理事。2019年9月23日,李国文长篇小说《冬天里的春天》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

内容简介

主人公于而龙抗日时期是石湖游击队的队长,新中国成立后是某大型军工动力厂厂长兼党委书记,他重返故乡是要为他的亡妻、游击队指导员芦花40年前不明的死因解谜,找出打黑枪的凶手。于而龙和芦花当年都是石湖贫苦的渔民,为了还高门楼王家的债,于而龙喝了药酒到冰湖中捉鲤鱼险些丧命。他们在党的指引下毅然举起了革命的火把,与高门楼王家斗,与日寇、湖匪斗,出生入死战斗不息。于而龙后来又作为骑兵团长,驰骋在解放战争的战场;作为第一批创业者,在沼泽地里建起了大工厂。可是他的结发妻子早在40年前就不幸牺牲。芦花有着异常坚定和敏感的阶级感情,她与高门楼王家有着不共戴天的阶级仇恨。她像一尊威严的战神,把王家老大的头颅掷在老二王纬宇的面前。王纬宇则是混进革命队伍的阶级异己分子,几十年来一直隐藏在于而龙身边捣乱,表面上却假装“革命”,刨掉自己父亲的坟墓,用血写入党申请书,开口闭口是“阶级斗争”,又利用游击队的求胜心理作出错误决定,险些使全队覆灭。在工厂又搞什么“红角”,凡事“左”三分,最后他刽子手的面目终于被揭露了。

经典语录

  1.往事如潮,思绪如同脱缰的野马,无法羁绊地驰骋着。他惊诧自己,不知什么时候,回到昨天的世界里去了。

2.生活就是这样复杂多变,喜剧会有泪水,悲剧会有笑声,垮台的汉子会再起,而那些显赫的“英雄”,倒成了历史。

3.人必须要具备力量,才会使他人敬重;但受人敬重,未必等于被人需要。

4.历史有时会重演的,巧合的情况也经常发生,要不然也就不能称之为充满戏剧性的世界了。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2020-01-08好书...
· 2020-01-07好书...
· “快乐假期,有...
· 2020-01-05好书...
· 2020-01-02好书...
· 2019.12.30好书...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000