设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2019-06-02好书推荐《流浪的星星》
2019-06-02 10:15 勒.克莱齐奥 

书名:《流浪的星星》  作者:勒.克莱齐奥   出版社:人民文学出版社

作者简介:

勒·克莱齐奥(让—马里·居斯塔夫·勒·克莱齐奥,Jean Marie Gustave Le Clézio),法国著名文学家,出生于1940年,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,也是现今法国文坛的领军人物之一,2008年获得诺贝尔文学奖。代表作品有《诉讼笔录》、《寻金者》、《罗德里格岛游记》等。

内容简介:

《流浪的星星》是勒克莱齐奥最杰出的代表作,表现出一种笔酣墨饱的成熟,以美轮美奂的文字书写隐隐的忧患、伤痕、无奈和绝望,让人无从拒绝。 小说以小女孩艾斯苔尔和母亲一起去寻找传说中的自己的家园——圣城耶路撒冷的途中的种种遭遇为情节,展示了她以及她的亲人、朋友,在希望、绝望、等待、死亡以及宗教等方面的感受和心态,对战争和人性这一主题作了深刻的表露。 “隐隐的忧患、伤痕、无奈和绝望被包裹在一个精巧、冷峻、智慧而简洁的套子里,让人无从拒绝”,使人读后觉得十分沉重。

经典语句:

1.我想他。有时我假装让自己相信在这旅途的尽头就是要找到他。很久很久以来我一直在练习假装,直到自己真的相信了。这很难解释。就像是磁流从磁铁传到铁的笔尖上一样。那笔尖晃动了颤抖了一阵,然后一下子,甚至还没有时间看到什么的时候,笔尖就粘到磁铁上了。

2.但是我想,这个世界里,虽然没有最美好的相遇,却应该有为了相遇——或者重逢——所做的最美好的努力。

3.透过厨房的窗,她看见了费恩先生侧倾在钢琴上的身影。象牙色的琴键在幽暗的光线中闪闪发光。音符流泻,似乎停顿犹豫着,又重新滑出来,那仿佛是一种语言,仿佛费恩先生自己也不是很清楚该从哪儿开始。艾斯苔尔用尽了一切气力在朝里看,一直看到眼睛都痛了。而演奏这才真正地开始,曲子突然从钢琴里迸出来,随即盈满了整个屋子,花园,还有街衙,用它的力量,它的秩序侵满一切空间,然后它变得柔和,神秘。现在它跳跃着,如同溪流里的水花四处飞溅,它径直往天空的中心飞去,直入云霄,与天光交融混杂。它跃入所有的山峦,循溯到两条激流的源头,它有着河流的力量。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 纪念建国70周年 ...
· 纪念建国70周年 ...
· 纪念建国70周年 ...
· 经典书目推荐
· 2019-9-3好书推...
· 2019-6-12好书推...
  最新内容 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000