设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>好书推荐>>正文
2017-04-17好书推荐《我亲爱的甜橙树》
2017-04-17 10:14 若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯 

书名:《我亲爱的甜橙树》                           作者:若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯                              出版社:天天出版社

 内容简介

      五岁的泽泽聪明而早熟,无师自通地学会了识字,他的伯伯甚至认为他会成为《圣经》中的“泽泽”那样的伟大人物。然而,由于家庭贫穷,爸爸失业,妈妈和姐姐不得不进了工厂,圣诞节是他的生日,但不仅没有礼物,连像样的食物都没有,再加上各种各样的恶作剧,他成为家里人的“出气筒”,经常挨打挨骂。他认为,圣诞节为他降生的不是圣婴,而是魔鬼。

这个天性敏感的男孩,喜欢美国西部电影,喜欢唱歌,总是在自己的“幻想世界”里排遣生活中的不如意和委屈:蝙蝠是他的好朋友;后院被他分成了三个冒险乐园;他甚至发现了一棵“会说话的甜橙树”,每当挨罚的时候他就去找甜橙树聊天……虽然承受着太多的家庭暴力,但他却温柔地对待其他人:耐心地照顾小弟弟;把老师给的点心与别的穷孩子分享;因为觉得伤害了爸爸,就空着肚子上街擦皮鞋挣钱给爸爸买烟……直到有一天,他发现了“这个世界上他最喜欢的人”——老葡。老葡曾是他的“敌人”,因为扒车,老葡曾经狠狠揍了他的屁股,他也发誓要“杀了他”。但因为淘气而伤了脚后,细心的老葡把他送进了诊所,还帮他出了一个“逃学的好理由”。后来,他悄悄地去找老葡,跟他谈自己的种种奇思异想,跟着老葡一起去郊游……老葡取代了那棵“小甜橙树”,成为他最想念的倾诉对象——这甚至引发了那棵会说话的小甜橙树的不满,因为它无法参与泽泽和老葡的那么多好玩的活动。
他发现,原来现实生活中也能感受到温柔与爱,他因此变得“对一切都温柔”,他也不再搞恶作剧了,他的姐姐甚至觉得他已经“变成了另一个孩子”。但就在他满怀希望的时候,坏消息突然来临:先是因为修路而要砍掉小甜橙树,接着老葡突遇车祸。那个幻想世界中的爱,那个现实生活中的爱,都突然地离开了他。泽泽因伤心过度而发烧昏迷。有一天,小甜橙树突然来到他的窗外,带着自从搬家后就没再见的那只蝙蝠,还有美国西部电影中的明星们的各种宝贝……这其实是一次告别,与“幻想世界”的告别,与童年的告别。
泽泽终于康复了,小甜橙树已经开花,变成了一棵普普通通的小树;后院也已经没有了亚马逊森林,没有狮子和黑豹。泽泽虽然已经不再相信那个“幻想世界”,但面对小弟弟的询问,他还是把“幻想世界”留给了路易斯:黑豹去亚马逊森林度假去了。
作者简介
若泽•毛罗•德瓦斯康塞洛斯(1920~1984),是巴西极富传奇色彩的作家,他自小在伯伯家长大,就如他笔下的五岁男孩泽泽一样,他也是自己学会了识字看书,在九岁的时候还获得过游泳和足球冠军。他天性好动,曾学过医,后又学绘画、法律和哲学。他爱好旅游,曾到欧洲和巴西的各地旅行。他从事过的职业更是超出一般人的想像:渔夫、教师、模特、舞蹈演员、侍应生、电影电视及话剧演员等等,他作品中的人物和情景许多都来自他丰富的生活经历。  他的一段创作谈常被人提及,而且也是理解他的作品意蕴的一把钥匙:“文学是最复杂的艺术,因为它要赋予作品绘画的色彩和线条、音乐的声音和旋律,以及动感。写作是我找到的用以展现我的生活经历、传递我的喜怒哀乐和一种久被遗忘的感情——温柔的方式。没有温柔的生活毫无意义。

 作品推荐

这是一个构思了42年的故事。

这是一个仅用12天就写成的故事。

这是一个让数亿读者感动落泪的故事。

“人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”

“当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。”

“请把我买走吧,这样家里就会少一个人吃饭……如果觉得贵,也可以分期付款……”

……

人们摘录、传抄着人小鬼大的泽泽的经典语录,感悟爱与温柔的真谛。正如台湾80后女导演陈映蓉所说:不管是九岁,十九岁,还是二十九岁,泽泽都会与我同行,给我一样的感动,还有不一样的感悟。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2017-4-18好书推...
· 2017-04-17好书...
· 2017-4-11好书推...
· 2017-04-07好书...
· 2017-03-31好书...
· 2017-3-28好书推...
  最新内容 更多>>
· 吕梁学院捐赠图书
· 感谢张翠平!
· 马旭先生为图书...
· 感谢吕梁市老干...
· 感谢王秀芬老师...
· 感谢吕梁市文联捐书
· 感谢高迎新先生...
· 感谢王开正老师...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ©2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000