设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>学生管理委员会>>正文
3月20日--春分
2017-03-20 00:00  

在春分这一天,太阳到达黄经0°

春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年农历二月十五日前后(公历大约为3月20-21日期间),太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。春分是伊朗、土耳其、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的新年,有着3000年的历史。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”

春分也是节日和祭祀庆典,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。周礼天子日坛祭日。《礼记》:“祭日于坛。”孔颖达疏:“谓春分也”。

民间活动上,一般算做踏青的正式开始。活动有:放风筝,妇女小孩放风筝,并在风筝上写祝福 希望天上神看到。簪花喝酒,无论男女老少都簪花。野外挑野菜,朱淑真《春日杂书十首》:写字弹琴无意绪 踏青挑菜没心情。

在气象上呢,是这样定义的:在实务上通常特指太阳真正位于黄经0°的:每年3月20日或3月21日。在时间周期上是指太阳位于黄经 0°和15°度之间的位置,大约是3月20日至4月5日之间。

在这一天的习俗有:立蛋、吃春菜、送春牛、粘雀子嘴、放风筝、春祭、拜神、祭日等等。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2017-4-11好书推...
· 2017-04-07好书...
· 2017-03-31好书...
· 2017-3-28好书推...
· 2017-3-21好书推...
· 2017-03-20好书...
  最新内容 更多>>
· 吕梁学院捐赠图书
· 感谢张翠平!
· 马旭先生为图书...
· 感谢吕梁市老干...
· 感谢王秀芬老师...
· 感谢吕梁市文联捐书
· 感谢高迎新先生...
· 感谢王开正老师...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ©2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000