设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>学生管理委员会>>正文
3月15日--国际消费者权益日
2017-03-15 00:00  

三一五,大家应该不陌生了,是消费者权益日,每年央视都要举办晚会,在这一天都会去曝光一些有损消费者权益的公司和时间,今年央视曝光了互动百科竟成最大虚假广告“垃圾站”!付费后可发虚假广告、“三无体检队”危害13万孩子眼睛等等许多事件。

可大家知道消费者权益日是怎么来的吗?

现代工业化生产的飞速发展及生产技术的革新运动,促使消费品日渐增多,消费结构日趋复杂。随之而来的便是各种消费事故和难题,对消费者权益造成严重的侵害。为了应对这种问题,1898年,全世界第一个消费者组织在美国成立,1936年,建立了全美的消费者联盟。第二次世界大战后,各种反映消费者利益和要求的组织,在一些发达国家相继出现。在此基础上,1960年,国际消费者联盟组织宣告成立。之后,消费者运动更加活跃,许多发展中国家也建立了消费者组织,使消费者运动成为一种全球性的社会现象。目前,全世界已有90多个国家共300 多个消费者组织在开展活动。

1962年3月15日,肯尼迪在美国国会发表了有关保护消费者利益的总统特别咨文,首次提出了著名的消费者的4项权利,即安全消费的权利、消费时被告知基本事实的权利、选择的权利和呼吁的权利。随着消费者权利保护工作的开展,肯尼迪提出的4项权利和国际消费者协会确定的另外4项权利,即满足基本需求的权利、公正解决纠纷的权利、掌握消费基本知识的权利和在健康环境中生活工作的权利,一并成为全世界保护消费者权益工作的8条准则。

1984年12月26日中国消费者协会成立, 中国消费者协会于1987年加入国际消费者协会。

1991年3月15日,中央电视台经济部的编导们推出现场直播“3.15”国际消费者权益日消费者之友专题晚会,之后每年都会在3月15日推出315晚会。

2010年1月30日,中央电视台经济部开办315晚会新浪官方微博。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· 2017-4-11好书推...
· 2017-04-07好书...
· 2017-03-31好书...
· 2017-3-28好书推...
· 2017-3-21好书推...
· 2017-03-20好书...
  最新内容 更多>>
· 吕梁学院捐赠图书
· 感谢张翠平!
· 马旭先生为图书...
· 感谢吕梁市老干...
· 感谢王秀芬老师...
· 感谢吕梁市文联捐书
· 感谢高迎新先生...
· 感谢王开正老师...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ©2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000