读书月专家讲座(二)——红色晋绥 光耀千秋
2018-05-18 09:58  

  5月16日晚7:30,由思政部薛金莲教授在阶教一区1c102教室,为听众作了《红色晋绥 光耀千秋》的讲座。讲座时长原定为一小时,但薛老师用她非常的知识和幽默的故事,使在场学生听得痴迷,薛老师也沉浸其中,不知不觉就讲了一个半小时。

 

  薛老师以习近平总书记参观晋绥边区革命纪念馆时提出“用战争年代的吕梁精神激励人民为民族复兴而奋斗”为引子,讲解了历史的晋绥,包含晋绥的由来和晋绥学术研究史情况,比如在学术上存在重晋淡绥的倾向。

 薛老师用地图为听众展示了晋绥根据地,晋绥边区。在战略晋绥部分,薛老师首先引用了毛泽东、贺龙等人对晋绥边区重要性的看法,然后阐述了对晋绥边区战略地位的认识。

 在战略晋绥部分,薛老师还讲到一些晋绥边区涌现的传奇人物。

  第三部分红色晋绥,薛老师用四个字概括“一两四无”,即一部经典、两篇讲话、四大场馆、无数英烈,并一一做了阐释,使听众朋友更加热爱吕梁这方土地,想要深刻了解它。

关闭窗口
 
联系我们

办公室地址:学院逸夫图书馆二层

联系电话:

电子邮箱:tsg@llu.deu.cn

 
版权所有:吕梁学院逸夫图书馆  地址:山西省吕梁市离石区学院路一号