设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介>>正文
吕梁学院图书馆“十二五”规划(讨论稿)
2011-10-31 00:00  吕梁学院

一、图书馆建设与发展取得的成绩和面临的问题

(一)“十一五”以来的发展情况

1“十一五”取得主要成绩和基本经验

1.1馆藏文献资源建设

根据学校教学科研和专业建设的需求,五年共配置图书8.6种46.27万册。年均订购中文期刊900余种,报纸70余种;五年累计期刊合订本1.2万册。数字资源建设以综合性、学校所设专业全文数据库为主,基本保证了广大师生教学科研的需求。

目前馆藏纸质文献(含期刊合订本)累计75万册;电子图书55万册,中文数据库5个。

1.2图书馆自动化、网络化建设

图书馆现已实现采访、编目、典藏、流通、读者查询、过刊业务的自动化管理,提高了图书馆业务水平和管理水平。目前馆藏书目记录达15万余种,参加了山西省文献保障系统建设,开展了馆际互借和文献传递工作。网上资源实现24小时开放。

1.3读者服务和信息服务工作

五年来,年均完成图书借阅流通量12万册次,数据库点击年均30余万次。图书馆积极为读者开设数据库使用培训及馆内职工培训;认真抓好每年的新生入馆教育和办证手续,切实做好每届毕业生离校手续的办理工作,每个阅览室岗位的职工担任着参考咨询的任务,认真指导学生在利用图书馆和文献检索方面的问题,这些工作对吕梁高专的教学科研、学科建设发挥了一定作用。

1.4重视管理的规范化和制度化建设

结合高校图书馆的事业发展变化,图书馆的内部管理改革适应适应学院教学科研的需要和为读者服务工作的需要,数次修订和完善业务规范和日常管理制度,不断提高管理手段现代化。

1.5切实抓好职工队伍建设

图书馆坚持学习制度,通过各种灵活多样的业务学习和培训,图书馆人员综合业务素质明显提高。图书馆现有职工48人,大学本科以上学历12人,占职工总人数的25%;大专学历22人,占职工总人数的46%;高级以上职称3人,占职工总人数的6%,中级以上职称11人,占职工总数的23%。馆员队伍总量稳中有升,学历层次明显提升,为实现“十二五”战略目标提供了一定保障。

1.6搬入新馆,顺利通过“专升本”评估

2009年全馆人员对馆藏65万册图书贴了磁条、打了包,搬入新馆,完成图书上架,为学校顺利升本奠定基础。

过去5年是图书馆各项工作快速发展的重要时期,馆藏建设、文献信息服务、管理创新等方面均取得较大进展,2009年图书馆被学校评为“完成任务先进集体”,2010年获山西省教科文卫“先进女职工集体”。

(二)存在问题与差距

1、图书质量不容乐观。图书馆藏书总量达标,但多为特价书,师生捐书,光华基金会赠书,第一陈旧,第二质量不高,第三专科层次书多,不能满足升本后教学科研需求。

2、经费投入不够。按照教学评估的要求,高校图书馆要达到生均图书100册、年生均进书4册、电子资源适度发展。2009年专升本评估我院图书馆已达要求。随着学院学科、专业调整和招生规划的扩大,到2015年学校总人数将达2万人,要达到教学评估的指标要求,现在的经费投入远远不能满足需求。

3、人才缺乏是制约图书馆发展的另一个重要因索。图书馆现有大专以上人员多为后取学历,文献信息管理、外语、网络及计算机应用知识的高层次复合型人才十分缺乏,影响图书馆各项工作的快速发展。

二、“十二五”发展定位与目标

“十二五”期间,图书馆事业建设发展目标是:以教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》为纲领,以学院的总体发展规划为建设方向,紧紧围绕学院教学、科研工作的中心任务,到2015年,努力建成与学校发展相适应的大学图书馆,建成基本完善的、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障休系;成为师生进行学习、研究和交流的综合性信息服务中心,为学校的人才培养提供信息资源保障,为吕梁市的经济社会发展提供文献信息服务。

三、主要任务及举措

1信息资源建设

根据学校学科专业设置和重点学科建设情况,制订文献信息资源建设方案,形成具有本校特色的馆藏资源体系和合理布局。在文献采集中兼顾纸质文献、数字文献和其它载体文献,保持重要文献和特色资源的完整性和连续性,优化馆藏结构,在“保证文献购置费达到学校事业费的5%,生均藏书100册,生均年进书量达到4册的标准”的基础上,增加数字资源的比例,二者有机互补,建立起科学、合理的文献信息资源体系。

1.1传统纸质文献资源建设。优化图书馆文献采购流程,建立图书采购反馈机制,实现图书馆与读者、系部的有效沟通和互动,提升馆藏文献的读者需求的满足率。通过强化网上图书推荐、网上选书系统、咨询专家组、学科馆员等多种方式,构建面向学科发展的文献资源建设机制和文献保障体系,进一步提高文献资源建设的针对性和质量。严格控制中文图书复本量,增加中文图书种数,适当增加外文原版图书的采购数量。到2015年纸质文献总量目标为200万册。

2011-2015年纸质图书发展规划表

年度

2011

2012

2013

2014

2015

合计

年增加馆 (万册)

20

25

25

25

30

125

馆藏总量(万册)

95

120

145

170

200

1.2数字文献资源建设。

数字资源建设通过资源的试用情况和读者对资源的评价为依据,做好数字文献资源建设工作。采取自购、联合采购等多种方式,购入符合我院学科发展的专业数据库资源和综合性全文数据库资源。

2硬件基础建设

一是增加数字资源存储设备,满足数字资源的不断增长和应用需求;二是完成图书馆妙思管理系统升级工作,优化信息管理环境。

3逐步构建专业化的文献信息服务队伍

开展信息服务的关键是拥有一支高素质文献信息队伍,基于学科的文献信息服务将是图书馆工作的重点。针对图书馆人员老化、专业队伍出现断层的问题,有计划、有步骤地每年招聘1-2名本科以上学历的具有学科背景的信息服务人员充实图书馆工作队伍,他们必须是较高层次的复合型人才,在掌握文献信息管理、外语、网络以及计算机应用知识的同时,又具备组织能力、沟通能力、分析能力和信息开发能力。图书馆通过加强业务培训提高现有人员的素质,做到引进人才与馆内培养相结合、学术研究与实际应用相结合等多项措施,建立起一支富有活力和创造力的图书馆专业人才队伍,保证我院图书馆事业的稳健发展。

4不断提高业务工作质量和服务水平。

(1)建设学科馆员队伍,创新服务模式,开展网络环境下的虚拟咨询服务和跟踪定题服务,为学科建设提供资源支撑和信息服务。

(2)加强高校图书馆间的协作与资源共享,大力开展全文文献传递服务,实现信息资源的优化配置和有效共享,把图书馆建设成为吕梁市的文献信息存取中心。

(3)推进流通阅览服务延伸工作,进一步发挥图书馆作为信息中心的作用,服务于地方支柱产业,为社会读者提供文献信息服务,切实践行图书馆“服务社会”的服务理念。

(4)开展文献检索课教学工作,充分发挥图书馆作为培养大学生信息素养主阵地作用。开展用户教育工作,为各系部开办培训讲座。

总之,“十二五”期间,将是我馆事业发展的重要时期,要顺利完成规划内容,实现发展目标,不但需要学校党政领导的指导和决策,而且需要全馆人员的团结奋斗,全馆人员将全心全意,以“读者第一,服务至上”为宗旨,以内涵建设为中心,努力做好各项工作。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· “我推荐我读书...
· 三月荐书活动“...
· 8月21日推荐书目...
· 开放时间
· 办证须知
· 入馆须知
  最新内容 更多>>
· 吕梁学院捐赠图书
· 感谢张翠平!
· 马旭先生为图书...
· 感谢吕梁市老干...
· 感谢王秀芬老师...
· 感谢吕梁市文联捐书
· 感谢高迎新先生...
· 感谢王开正老师...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ©2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000