设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介>>正文
本馆概况
2015-11-16 14:55  吕梁学院

吕梁学院图书馆始建于1979年,原为吕梁师专图书馆,1991年吕梁师专和吕梁理工专科学校合并后,改为吕梁高等专科学校图书馆,2009年12月搬入新馆。2010年6月,吕梁学院挂牌成立,图书馆也掀开了崭新的一页。

新馆面积23019平方米。图书馆计划设置总借还书处1个,现在使用的各类阅览室12个,有阅览座位1952席。馆藏纸质图书75万册,电子图书55.6万册,中文纸质报刊890种,有《中国学术期刊全文数据库》、《中国优秀硕士论文全文数据库》两个全文电子期刊库,有中国数字图书馆、超星电子图书全文数据库2个,自建数据库包括馆藏书目数据库、条形码数据库、读者数据库。

1999年,图书馆实现了馆内计算机局域网管理,采访、编目、流通、期刊实现计算机管理。此后又多次升级,所有校园网上的用户,都可以进入图书馆主页查询和利用图书馆相关文献信息资源,查询读者借阅信息以及办理图书续借、预约等手续。服务环境在不断得到改善,服务手段的现代化水平上了一个新的台阶,服务效率大幅度提高。

在馆藏资源建设方面,以服务教学科研为宗旨,坚持纸质文献和电子文献并重的收藏原则,实现了传统资源和数字资源的同步增加。经过多年的积累,图书馆馆藏文献已逐步形成了多载体、多学科、综合性强的馆藏特色。馆藏文献信息资源覆盖全院所有学科和专业,能够基本满足教师和学生教学及科研的需求。

在读者服务方面,图书馆牢固树立为教学服务的意识,注重倾听读者意见,随时改进管理与服务,主动适应教学需求,周开馆时间将达90小时,系统服务器和数字资源服务器全天24小时工作,到馆师生数和文献利用量将大幅度增长。在最大限度地挖掘馆藏潜力的基础上,加入了中国高校教育文献保障系统山西省中心,积极开展与全国高校系统的馆际互借、文献传递等虚拟资源的查询与利用服务。

展望未来,吕梁学院图书馆将全面落实科学发展观,以发展为第一要务,以创新为工作主线,以读者为本,构建与我校学科相适应的文献资源保障服务体系和信息系统平台,为广大师生提供便利的信息资源和优质的信息服务,促进我校的人才培养、学科建设和科研工作的全面发展,同时将把握吕梁市发展的良机,积极参与区域经济建设,为相关企事业单位和科研机构提供文献信息服务。

关闭窗口
   
  最新服务 更多>>
· “我推荐我读书...
· 三月荐书活动“...
· 8月21日推荐书目...
· 开放时间
· 办证须知
· 入馆须知
  最新内容 更多>>
· 吕梁学院捐赠图书
· 感谢张翠平!
· 马旭先生为图书...
· 感谢吕梁市老干...
· 感谢王秀芬老师...
· 感谢吕梁市文联捐书
· 感谢高迎新先生...
· 感谢王开正老师...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ©2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000