设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>部门职责
 
 

馆长职责

1. 负责图书馆日常行政组织和业务管理工作,领导本馆职工按时、按质、按量完成本部门的工作,为读者提供优质服务。

2. 根据学院的发展目标,制定本馆的发展规划、工作计划、经费预算等各项工作,并组织贯彻实施。定期总结,及时了解和掌握工作进度,确保各项工作的顺利完成。

3.领导组织制订全馆各项规章制度、业务细则、岗位责任制、奖罚制度等,并组织贯彻执行。

4. 负责图书馆自动化建设、文献资源建设和信息咨询及开发工作。

5.密切关注国内外图书馆事业的发展,积极采用先进技术和科学方法管理图书馆,为学校学科建设、教学和科研服务。

6.加强馆际交流,在山西省高校图工委的业务指导下,改进各项馆务工作和实现资源共享。

7.负责全馆人员的职业培训及业务指导工作。

8.负责学校图书馆工作委员会的日常工作。

9.领导全馆安全、消防、保卫等工作。

10.完成学校布置的其他工作。

办公室职责

1、负责制订本部门年度工作计划、工作总结、工作细则,规范业务流程,协助馆领导做好部门之间的协调工作;

2、做好图书馆有关会议组织准备工作,包括会议通知、会议地点的准备、会议记录以及会议的宣传报道等;

3、文书工作:负责起草图书馆给学校主管领导、上级机关或学校职能部门的报告、以图书馆名义发布的有关读者的各种通知;组织起草图书馆工作规划、年度计划、工作总结;

4、负责全馆人员考勤工作,按时上报图书馆考勤;

5、设备维修和后勤修缮管理;

6、负责全馆的安全工作,每周组织安全小组对全馆进行一次检查;负责突发事件的协调处理工作;各部门消防管理;

7、办公用品管理:制订年度购置及使用计划;负责办公用品的采购、管理及分发。

8、负责节假日值班、责任区劳动的安排、管理工作;

9、负责全馆卫生工作的管理,督促物业及各部室搞好办公环境及责任区卫生,经常进行卫生检查;

10、处理读者信访工作;

11、管理全馆房屋、家具、办公设备、图书等财产;建立完整的家具、设备、图书档案;

12、掌握全馆各项统计数据,按上级或有关部门的要求及时准确上报;

13、钥匙管理。负责全馆会议室及各研讨室的管理;

14、搞好工会活动,做好职工的福利工作;

15、妥善保管并严格按规定使用图书馆印章,经领导同意出具图书馆的介绍信和证明材料;

16、负责学生管理委员会学生和劳动教育学生的管理;

17、完成领导安排的其他工作。

流通部职责

1. 负责阅览区的开放和管理以及图书的流通阅览,做到阅览室干净整洁,借还书迅速、准确。

2. 牢固树立读者第一思想,热情为读者提供优质服务。认真接受读者咨询,注意听取读者意见,对借、还书中出现的问题及时进行协调和处理。

3. 全面掌握图书阅览与流通业务,熟悉馆藏特点和图书排架方法,每天归还的图书在第二天下班前必须上架,无积压,要求图书排列准确、整齐、有序,图书排架差错率不得超过百分之一。

4. 负责本区各项财产的安全和维护,严禁任何人在负责的区域内抽烟。

5. 严格遵守学院和图书馆规定的各项规章制度,准时上下班,确保正常开关门。完成图书馆安排的各项值班任务。

6. 认真学习新知识,不断提高专业素质和业务技能。

7. 熟练操作图书管理软件中的流通模块,能够及时解决借阅过程中出现的各种问题。

8. 完成领导安排的其他工作。

文献资源建设部职责

1.通过多种途径,积极主动了解不同类型不同层次的读者需求,及时补充所需书刊、优化馆藏结构。

2.针对本馆实际情况,结合馆年度预算,有计划、有重点、多途径地收集补充国内外书刊资料。

3. 负责各类文献的各项业务工作(如盖章、查重、分类、给著者号、审核、典藏等)。

4. 负责图书馆编目工作,按照《新版中国机读目录格式使用手册》、《中文普通图书编目手册》和《中文连续出版物机读目录著录细则》等著录标准,在计算机上进行编目,要求著录项目齐全、著录规范。

5.做好各类数据的统计和挖掘工作,为学校和图书馆决策提供基础资料。

6.承担各类随书光盘的加工任务,并负责母盘的保管任务。

7.接收校内外各届人士的图书捐赠工作,包括:接收、统计和汇总。

8.负责特藏资源的学位论文等部分文献类型资源的搜集和加工工作。

9.负责采编室财产的安全和维护,严禁任何人在室内吸烟。

10.完成领导安排的其他工作。

自动化部岗位职责

1.负责全馆计算机网络系统和办公设备的正常运行管理和维护工作。

2.负责系统紧急故障现场处理,发生紧急问题后迅速赶赴现场,处理问题。

3.做好系统数据备份工作,确保计算机系统的安全稳定运行,为图书馆的正常运作提供有力保障,负责馆内数据的统计、汇总以及做好数据备份工作。

4.根据需要安装、设置系统,开通用户及权限,升级或更换损坏的软件和配件。

5.掌握最新计算机系统、网络系统、图书馆管理系统技术发展动态,提出发展与建设规划,为馆领导决策提供技术参考。

6.实时对图书馆线路设备维护、接口维护、各类网络服务软件维护、网络安全维护、网络管理维护和数据维护工作。

7.负责设备的维护、保养和安全、卫生工作,确保设备状态良好运行,定期巡查,及时发现问题,并做到小故障当天解决,因技术和零部件原因不能解决的,应及时向领导汇报并提出解决意见;

8.负责上传图书馆随书光盘的工作,并能做到准确及时上传光盘。

9.负责全馆参考咨询工作、文献检索教学、文献传递、阅读推广等工作

10.完成领导安排的其他工作。

参考咨询部职责

1.制订本部门发展规划、年度工作计划,规范业务流程;

2.制订数字图书馆建设方案;

3.全面负责图书馆自动化管理系统和文献信息数据库管理系统的维护工作和安全管理工作,保证系统的正常运行;

4.全面负责并参与对图书馆重要数据的备份工作;

5.负责馆内所有设备的日常管理和维护;全面负责全馆计算机、网络及相关设备的购置、管理和维修;建立IT设备维修档案;

6.全面负责并参与图书馆局域网络设备和运行的管理和维护,保证图书馆网络的正常运行;负责协调解决图书馆网络与校园网的连接问题;

7.参与图书馆主页的制作和维护;

8.不定期编辑出版各类专题信息宣传栏;开展资源导航服务与专题信息整合服务;

9.解答读者咨询,帮助读者解决疑难问题;

10.参与本馆电子资源的调研与评估,反馈读者对文献信息的需求;

11.采用各种形式开展用户培训,辅导读者充分利用馆藏电子资源,包括国内外各类型光盘、网络数据库;组织举办培训讲座;

12.开展文献传递,为校内外读者提供本馆收藏或未收藏文献的信息或原件,根据读者要求,进行各种形式的文献传递;

13.负责图书馆微信公众平台的运营和内容发布;                    

14.完成馆领导交办的其它工作。

   
  本栏资讯 更多>>
· 萌新攻略
· 经典书目推荐
· 经典书目推荐
· 2019-9-3好书推...
· 2019-6-12好书推...
· 2019-06-02好书...
  常见问题 更多>>
· 感谢吕梁市政协捐书
· 毕业生为学校捐...
· 捐赠信息
· 我校校友吕建波...
· 感谢化学化工系...
· 感谢外语系学生...
· 我馆喜获郭曰方...
· 我馆喜获高迎新...
  网站导航
教务处 | 学生处
中华数字书苑
山西省文献信息服务中心
 
 
 
Copyright ?2015 吕梁学院图书馆 All Rights Reserved     地址: 山西省吕梁市离石区学院路1号  033000